学院新闻

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 学院新闻

助力新生翻开大学“第一本书”——我院召开新生第一课线上会议

作者:传媒与设计艺术学院院办  来源: 时间:2021-10-05 浏览:

10419时,传媒与设计艺术学院党总支副书记、副院长黄玉叶,副院长谢瑞乐,党总支副书记、副院长景占伏以及学院新生任课教师召开了新生第一课线上会议,会议由谢瑞乐主持。

与会教师结合自身任教课程,围绕如何上好第一节课积极踊跃发言,从育人理念、课堂思政、案例融合、专业知识重点剖析、教学方法、课程考核方法等多方面娓娓道来,深入浅出地各抒己见,讨论与交流氛围热烈。

 image.png

黄玉叶强调,学校非常重视新生教育工作,新生教育包括教学与非教学工作不只是学工工作,它包括了新生教学和育人理念的践行。新生在从高中生到大学生角色转变的过程中,即是三观进一步塑造的过程,既需要树立具体的学习目标又需要养成良好的学习与生活习惯,以期在身心快速适应大学生活的同时,日渐成为一名对社会有用的栋梁之才。

谢瑞乐对教师发言做了总结,并宣读了《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》。他强调,新生任课教师应该在第一节课堂上,明确本课程在整个专业中的地位,注重培养新生学习习惯、学习方法与卫生习惯的养成,能够有效融入课程思政,并根据本课程考核方法、作业等要求,积极研究学情、激发学生兴趣,塑造个人教学魅力。

景占伏表示,教师需要关注社会关注新生成长需要在课程教学中积极弘扬中华美育精神,教育引导学生立足时代、深入生活,牢固树立爱国主义情操,增强文化自信,形成正确的价值观,争做一名优秀的大学生。

新生第一课线上会议,为新生走进课堂做足了功课,将助力新生翻开大学“第一本书