学院新闻

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 学院新闻

“瓯海眼镜--看见未来” 首届青年眼镜创新设计工作坊顺利开班

作者:传媒与设计艺术学院  来源:传媒与设计艺术学院 时间:2020-12-18 浏览:

12月16日,由浙江省眼镜产业创新服务综合体、温州商学院传媒与设计艺术学院主办,眼镜产业设计师协同创新中心协办的“瓯海眼镜--看见未来”首届青年眼镜设计工作坊顺利开班。本期活动特邀了八达、朗盛、通达、亨达、蔚蓝、依久亮、恒姿等近10家瓯海眼镜知名企业首席设计师以及5位传媒与设计学院青年骨干老师参加。

图片1.png


开班仪式上,华中科技大学温州先进制造技术研究院书记苏天德致辞。他指出,瓯海眼镜品牌意识日趋强烈,设计人才需求迫在眉睫,浙江省眼镜产业服务综合体通过举办首场瓯海眼镜设计专场的招才攻坚行动、成立瓯海眼镜创新设计人才培养基地、眼镜产业设计师协同创新中心等一系列活动,形成了设计人才集聚新高地。青年眼镜创新设计学习坊的举办,不仅提升了学员们的创新设计能力,更是瓯海眼镜产业输送优秀人才、培育艺术之花的新平台,实现了艺术与商业完美的融合。

1.jpg


随后,温州商学院学术事务部高级主管朱新满在致辞中表达了对本次活动校企深度合作方式的认同,他指出我院近年来积极推进创业创新特色高校建设,在校企合作、产教融合方面积极开拓思路,创新方法,积累经验,社会输送一批又一批具有商业创新知识的应用型产业人才。

2.jpg


温州商学院传媒与设计艺术学院执行院长邵培仁教授表示,工作坊的目的在于实践,把学习和项目实践结合起来,把人才培养和产业需求对接起来,学生们要借此机会“走出去”,充分运用校园里的“标准答案”,多实践多求真,提升创新设计能力,真正为地方产业服务,为瓯海眼镜做实事,为设计行业做亮事。

3.jpg


现场还由温州商学院领导为参与本次设计指导工作的瓯海眼镜设计师协同创新中心的设计师及温州商学院传媒与设计艺术学院校内指导师颁发了工作坊导师聘书。

4.jpg


随后,我院副院长袁胜博士的《如何发挥创造力》的主题分享,给予了在场设计师、校内导师与学员们不少的启发,而创新、创造也恰恰是本次眼镜设计工作坊的核心精神之一。眼镜设计名匠王俊锋老师的《眼镜设计分享》主题演讲,讲述如今业界眼镜设计的主流风格、技术手段等等珍贵的专业知识,为学员们之后的工作坊流程奠定了一定的理论基础。两位专家的主题分享为本次青年眼镜创新设计工作坊打下了宝贵的基石,均得到在场学员嘉宾一致好评。


本次活动累计招募学员30余名,分别来自产品设计、工艺美术、视觉传达、广告学等学生参加,4人一组分为7组,与各家企业设计总监带领。在之后一个月,完成30款原创设计作品,由参与的设计师和指导师评分,选出10款设计精品,颁发创新设计奖,最后由主办方提供知识产权保护以及举办成果交易会。

7.jpg


分组现场,设计师们各抒己见,思维碰撞,纷纷表示通过这样合作交流的平台,可以将新的产品与理念传递给学生们,实现大家一起共同迭代与成长。同时,也表示希望多举办一些高品质的设计专场活动,从专业内容出发,深耕专业,创造出更好的设计作品。这次工作坊的顺利开班也给了工作坊的学员导师们满满的信心,在仪式结束后还继续留在会场希望更加深入地讨论后续主题设计。而我们的青年眼镜创新设计工作坊的设计流程也同步在紧锣密鼓地进行中,相信由资深的业界设计师、优秀的校内导师、积极的学员们能够共同完成本次设计工作坊的成果,收获满满。