学院新闻

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 学院新闻

“瓯海眼镜--看见未来” 首届青年眼镜创新设计工作坊顺利结课

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2021-01-12 浏览:

1月9日下午,由浙江省眼镜产业创新服务综合体、温州商学院传媒与设计艺术学院主办的眼镜设计工作坊成果汇报会在北校区顺利举行,来自我校设计学、传播学共计30名学生,上台展示凝聚汗水与智慧的优秀设计成果。传媒与设计艺术学院执行院长吴耀、副院长谢瑞乐、产品与工美设计系余雨博士以及来自温州市亨达光学有限公司设计总监魏恒杰先生、温州市左岸工业设计有限公司设计总监李春宇先生等担任评委。此外担任此次活动的青年教师孙伦、吴联凡、涂征宇、李子晗以及眼镜综合体代表、企业设计师代表共同参与了结课汇报活动。

活动开始,传艺学院副院长谢瑞乐老师在讲话中表达了对本次活动校企深度合作方式的认同。我院近年来教学任务管理统筹工作中,一直积极寻找新兴的课程建设方式,积极推进创业创新特色高效建设,在校企合作、产教融合方面开拓思路,本次活动有3+1+1的工作坊团队模式,运作非常有成效,还原设计完整的过程,值得借鉴和参考。

图片1.png

经过为期两周紧锣密鼓的“设计师+导师+小组”式的训练,7个小组共计30名青年学生在10名企业设计师和5名青年教师的指导下,从一开始与设计师从零开始对接,到中期提出成熟的想法,设计师、导师、学员线上线下充分讨论,经过学员的奇思妙想产生很多新兴的创意,同时,同学们也通过此次特殊的团队合作,领略设计师和导师们认真、智慧和专业名师风采。

在汇报过程中,各组学生依次上台演示各自的创意设计,每组设计演示后,评分人员都会进行一系列的答疑,对接设计师同时也能积极补充各组学员补缺之处。

经过三个小时的激烈角逐,通过评委打分,最后选出了10款设计方案,分别获颁最佳创意奖、最佳时尚奖和最佳潜质奖,以及由主办方准备的精美礼品若干份。同时,由18级黄璐,姚瑶,潘潇,金广豪组成的小组设计的时尚科技大类眼镜方案获得了吴耀老师颁发的意大利设计奖“A' Design Award & Competition 2020-2021”决赛提名票,将代表工作坊参加明年的国际奖项角逐。

本次活动的顺利开展和累累硕果,获得了师生们的一致肯定,产品设计专业负责人孙伦老师表示,本次工作坊从教学角度上来说,校企合作的方式让创作的可能更加的多元化,工作坊的形式让设计更加多样化,设计师、导师的全程跟踪让产品的可行性更加合理化。校外导师、瓯海眼镜企业设计师代表向顺叙和温州左岸工业设计公司设计总监李春宇老师也认为经过高校的学员创意性思考的介入,企业的产品发展方向将具有更多的可行性。并对多组学员的设计成果表示了较高的认同与兴趣,并向5位同学颁发乐就业直通车邀请函。17产品设计本2班陈乐泼同学表示,这样的校企实际项目合作训练,对专业学习来说比简单的实践课程更具有锻炼效果。 

最后,传艺学院执行院长吴耀做了总结致辞,他指出,在本次设计工作坊我们看到了各参赛队伍朝气、团结、有活力的青春风采;我们也看到了各位设计师、校内导师们认真负责、专业的职业素养;我们更看到了我们的同学们,能够经过集训,完整的完成一个项目命题,碰撞火花,产生奇思妙想的创意和智慧,也更加坚定了我们要继续走产教融合、促进高效与产业、企业协同育人,传艺学院未来将努力打造“艺商融合”特色学科、服务地方经济、输送具有“艺术创意能力、设计创新能力、商业创业能力”三创一体的产业设计人才。

图片6.png

据了解,本次工作坊是在温州市经信局、瓯海区人民政府指导下,由浙江省眼镜产业创新服务综合体、温州商学院传媒与设计艺术学院主办,眼镜产业设计师协同创新中心协办的新型产教融合项目,首期深入对接瓯海眼镜企业10家,为青年设计师搭建学习的桥梁,为企业输送产业设计人才,构筑校企合作人才培养互动体系。主办方还计划在后期举办知识产权保护以及举办设计成果发布对接会。