教师公告

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教师公告

我院回访校企合作单位--浙江省眼镜产业创新服务综合体

作者:传媒与设计艺术学院  来源:传媒与设计艺术学院 时间:2020-09-29 浏览:

应华中科技大学温州先进技术制造研究院的邀请,9月28日下午,我院副院长吴耀带领传播与广告学主任刘巧云老师、视觉传达设计系主任柯思昱老师等老师一行5人,赴瓯海眼镜小镇,回访瓯海眼镜产业创新综合体,并走访瓯海区眼镜行业协会。

在眼镜产业创新服务综合体的数字媒体展厅里,工作人员介绍了关于诸多眼镜产业的主要项目、政府政策、产业科技等等,尤其是眼镜产业中的个性化打造和新型眼镜科技化打造。工作人员们特别介绍了专门定制的服务于安防和工业培训所需要的特殊化眼镜,并且演示了新型眼镜的使用发法。

随后我院老师与浙江省眼镜产业创新服务综合体的主任王巍、眼镜协会会长林步春先生进行了交流。吴耀副院长介绍了传媒与设计艺术学院的专业方向,并指出了我院在专业方向上,学院规模上,学生质量上的合作优势。

眼镜协会会长林步春认为瓯海眼镜产业在品牌和营销方面存在一定的短板,瓯海区的眼镜产业的产品质量好,出口销量多,具备相当的产业特色,并且有许多知名品牌在瓯海区的眼镜产业下贴牌加工,但缺少打造属于自己的瓯海区的眼镜企业品牌形象。未来将会在品牌形象和市场营销上多多下功夫。

王巍主任介绍了眼镜创新服务综合体的核心是建立一定的行业品牌标准,服务企业打造品牌。所以综合体需要为企业提供第三方运营,为眼镜企业节约支出,节约岗位;而未来的眼镜品牌联盟,是通过学习成熟的广东的服装产业联盟,联合眼镜企业们建设较大的产业联盟,推进实体化经营,形成成熟的供应链,增加眼镜制造业的收益,同时在大联盟下建立企业与品牌,产科教,设计师和金融等子联盟。

眼镜创新服务综合体迫切希望能结合高校资源,共同在眼镜设计科技化、创新化相关的专业人才继续教育,培养适合于建设本地的瓯海区眼镜产业的专向学生。此次交流为三方进一步开展产教研的融合提供了一次很好的合作机会,为行业输送专业化后备人才,为企业培养高素质的专业人才。