核心课程

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教学教务 > 核心课程

网络与新媒体--《电子商务基础与应用》课程教学大纲

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2022-06-29 浏览:

一、课程简介

电子商务基础与应用》是网络与新媒体专业的专业必修课程,也是经济学、管理学类其他各专业的重要专业课。通过本门课程的学习,学生可以了解电子商务的基本理论,熟悉电子商务环境下企业经营理念,掌握企业实施电子商务的方法,具有利用互联网进行商务活动的能力。本课程是一门理论性和实践性很强的课程,课程主要讲授企业利用电子商务模式开展活动的全过程包括设计企业电子商务商业模式、开展网络营销、进行电子交易、实施电子支付与网络安全管理、订单履行和电子商务物流管理等内容。

E-commerce is a required course for business economics majors, and also an important professional course for economics, management and other majors.Through the study of this course, students can understand the basic theory of e-commerce, be familiar with the business philosophy of e-commerce environment, master the method of e-commerce implementation of enterprises, and have the ability to use the Internet for business activities.  This course is a theoretical and practical course, main lecture the whole process of enterprise use e-commerce model to carry out activities including design enterprise e-commerce business model, to develop the network marketing, electronic transactions, the implementation of electronic payment and network security management, order fulfillment and e-commerce logistics management, etc.  

二、课程目标

1.价值目标

通过学习电子商务基础与应用的相关知识,熟悉和掌握电子商务活动过程中的网络营销、电子交易、电子支付、网络安全及物流管理等业务,与此同时,熟知、理解并能够在运用知识理论的同时在言行中践行社会主义核心价值观;深刻领会和把握新时代中国特色社会主义思想的特征、内涵与要求,做到思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。

2. 知识目标

通过学习电子商务基础与应用的基本概念、基本理论。了解电子商务的发展现状、对经济管理的影响及未来的发展趋势。掌握互联网思维、电子商务战略、电子商务商业模式以及催生出新模式、新业态。

3. 能力目标

学生通过学习互联网的一些基本功能和基本操作提升电子商务的应用能力。能够正常使用基本办公软件、微薄、微信等软件的能力。

4. 综合素养

培养学生理论联系实际能力、自我实践能力以及生活中自我学习能力。通过明确电子商务基础与应用相关知识理论使学生能够具备全面分析问题、解决问题的综合素养。