核心课程

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教学教务 > 核心课程

网络与新媒体--《新媒体产品设计与项目管理》课程教学大纲

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2022-06-29 浏览:

一、课程简介

本课程以新媒体产品APP为主要研究对象,综合市场营销、传播学、心理学、艺术学、信息科学等多学科知识,通过案例分析促进学生掌握新媒体产品设计流程、相关技能和管理方法,深入了解全媒化的市场现状,是一门响应社会需求、跨学科跨专业的专业课程,符合《卓越新闻人才教育培养计划2.0》中关于全媒化复合型专家型新闻传播人才培养的目标。

This course takes the new media product APP as the main research object, integrates multi-disciplinary knowledge such as marketing, communication, psychology, art, information science, etc., promotes students to master the design process, related skills and management methods of new media products through case analysis, and deeply understands the current market situation of all-media. It is a professional course that responds to social needs, is interdisciplinary and interdisciplinary, and meets the goal of training all-media, compound and expert journalism and communication talents in the Education and Training Plan for Excellent Journalism Talents 2.0.

二、课程目标

1.价值目标

培养整体性思维能力。能从整体的角度看待新媒体产业的发展以及新媒体产品设计工作,能够认识到不同因素之间并非独立存在,而是相互依托,互相影响

2.知识目标

学生应知晓新媒体产业的发展史,理解影响新媒体产品发展的重要外部环境因素,了解世情、国情和社情对新媒体产业发展的影响。能够把握市场现状,明确新媒体产业未来发展方向,具备紧跟信息技术新发展和业界格局新变化的能力。

3.能力目标

新媒体产品形态APP为载体,沿着新点子的产生到可行性分析再到产品文档的路径,打通从市场到用户再到产品功能的产品生产链条。课程共分为两大板块,理论板块深入描述中国新媒体产品发展的历史和现状,带领学生走进神秘的新媒体产品和新媒体产品经理世界;实务板块将以行业日常工作流程为线索,结合现实案例,深入讲授相关工作所需要的分析、设计、管理等技能相关知识。

4.综合素养

新媒体产品设计的基本流程,学生可以通过学习后具备相应的新媒体产品用户分析、市场分析、竞争分析、需要分析、产品规划、交互界面设计和用户体验优化技能。