核心课程

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教学教务 > 核心课程

网络与新媒体--《新媒体数据分析与应用》课程教学大纲

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2022-06-29 浏览:

一、课程简介

新媒体数据分析与应用是网络与新媒体专业开设的一门专业核心课程。本课程按照新媒体数据收集、数据分析、数据结果可视化的全过程帮助学生构建起新媒体数据分析的知识结构。旨在培养学生综合运用新闻传播学科知识与网络新媒体数据分析技术对新媒体专业领域问题的分析与解决能力,为学生形成更规范的新媒体策划、运营报告及论文写作提供技术支撑作用,也为将来的新闻媒体从业工作提供专业技能支持。

New Media Data Analysis and Application is a core course for the major of Network and New Media. This course helps students build the knowledge structure of new media data analysis according to the whole process of new media data collection, data analysis, and data result visualization. Aims to cultivate students' comprehensive use of journalism and communication discipline knowledge and the network new media data analysis technology to new media field problem analysis and solving ability, for the students to form a specification of the new media planning, operational report and essay writing to provide technical support, also for the future of the news media working provide expertise support.

二、课程目标

1.价值目标

清晰认知数据分析在新媒体领域的意义,适应传播趋势,服务融合媒体新格局构建;严格遵循真实性、准确性等数据统计分析的核心价值,形成实事求是、求真务实的学习态度。

2.知识目标

深入理解新媒体数据收集及数据预处理、文本数据及社交网络数据分析处理的基本概念、原理,并运用SPSSGephi等数据分析工具完成新媒体数据分析流程,并将数据结果进行可视化呈现,为新媒体行业报告、论文写作等提供数据上的技术支撑。

3.能力目标

能够综合运用新媒体数据分析技能,对新媒体数据进行从数据采集、数据预处理、文本数据分析、社交网络分析、数据可视化的全流程处理,实际运用到各大新媒体产品的数据分析中,并对新媒体数据分析的结果进行准确的解读。

4.综合素养

通过系统把握新媒体数据分析知识结构,掌握理论和实践相结合的学习方法,锻造严谨、理性的数据分析思维,形成良好的问题发现与解决意识,培养学生新闻传播学科所应具备的良好的逻辑思辨能力。