支部风采

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 党建之窗 > 支部风采

传媒与设计艺术学院学生党支部十月份党日活动

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2019-10-27 浏览:

   2019年10月27日上午8:00,信息工程学院、传媒与设计艺术学院学生党支部·不忘初心“温州永昌堡爱国教育实践基地”党日活动于温州市龙湾区永昌堡展开。参与本次活动的人员有信息工程学院、传媒与设计艺术学院的教师党员、学生党员、预备党员和入党积极分子们。

   在去永昌堡的路上,温大马克思主义学院的陈仁和教授详细介绍了它的历史,永昌堡是明代抗倭寨堡,建于明初年间,距今450多年,当时倭寇屡次进犯永嘉场地。王德率领王家义军奋勇抵抗,相继身亡。嘉靖三十七年,时任兵部主事的王叔果因父逝回乡祭拜,目睹家乡遭倭寇蹂躏,族人抗倭捐躯之惨状,悲愤万千,即与弟叔杲商议筑堡,并会同族中父老众人捐金7000余两,至翌年冬建成永昌堡。现在永昌堡是国家级重点文物保护单位和省爱国主义教育基地。

   活动人员先后参观了古炮台、都堂第,王氏宗祠以及永昌堡文化礼堂,王铮故居中摆放着栩栩如生的王铮蜡像,整个故居清雅幽静,既突出了王铮“刚正不阿、为国为民”的精神,又还原了历史建筑的真实风貌。“兄弟集资建城堡,得一方乡亲支持。兄弟杀敌冲在前,护一方百姓安居”,王叔果、王叔杲兄弟两可歌可泣的光辉历史让我们深刻感受到中华民族团结抗倭的爱国主义精神和不怕牺牲的高尚情操。我们要从中吸取和借鉴,发展社会主义核心价值观。

   本次参观永昌堡爱国教育基地党日活动,通过探寻抗倭英雄的丰功伟略,使我们进一步增强了爱国情怀,进一步感受到了以爱国主义为核心的民族精神,充分培育和践行了社会主义核心价值观并弘扬了爱国主义精神,也充分发挥爱国主义教育基地作用。

微信图片_20191027235752.jpg