创业信息

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 创业信息

【传艺·创享栏】创业不是可望而不可及的梦,是有志者的远方

作者:传媒与设计艺术学院团委学生会创业就业部  来源:网络 时间:2020-03-05 浏览:

【传艺·创享栏】创业不是可望而不可及的梦,是有志者的远方

创享栏.jpg

大学生创业发展:新时代要求

对于创业,我们应该并不陌生,伴随着“大众创业,万众创新”浪潮的掀起,一部分年轻人已经走在了创业的前列。西汉的刘向曾道:“行百里者半于九十。此言末路之难也。”这句话也可以用来形容创业的艰辛。要知道从当你决定创业的那一刻起,今后的路注定不会轻松自在。随着社会竞争越来越激烈,大学生就业压力与日俱增。我国大学生创业还处于初期发展阶段,为推动我国大学生创业发展提出以下若干建议法宝。

 

一、明确定位,树立立场

对于创业者来说,一定要懂得聚焦的重要性换句话来说,就是要对自己有个明确的定位,要清楚地认识到自己在做什么。很多时候决定不做什么比做什么更重要。一些创业家们会慢慢地迷失自我,丢失方向。在创业的时候,我们应该打造出自己的尖刀产品,才能成为这个行业的领跑者,不被新时代所淘汰。

 

二、正确面对竞争中的差异化

在创业的过程中,每个人有这样那样不同的追求,就会形成差异化。正因为如此,每个创业者应该有创新意识,要认清自己与别人的不同才能领先于别人。真正的领先,真正的有竞争力,意味着在思想上领先,在技术上领先。正是凭借着这种差异化的核心理念,我们才能赢得竞争,扩展我们自己的市场,实现快速的发展。所以作为一个创业者,真的要想清楚自己与其他创业者的差异,能够给用户创造什么样独特的体验、独特的价值。

三、培养艰苦奋斗的品质

要知道创业从来就不是一蹴而就的事情,我们千万不要寄希望于天上掉馅饼,更不要奢望overnight miracle(一夜之间发生奇迹或一夜暴富)。只有拥有一种创业家的精神、一种艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗意味着什么?艰苦奋斗意味着我们要有吃苦耐劳的精神。要相信一个真理,世界是公平的,只要你付出,只要你努力,就会得到你应该得到的一切。这也是一个成功的企业家所必备的。

四、从失败中总结,善于反思

我们必须时时刻刻地问自己真的做好了吗?怎样才能做得更好?对于创业者而言,如何才能让自己的顾客更加满意,是每天的必须要思考的问题。我们在创业的过程中,难免会经历很多次失败,跌倒了爬起来便是。所有的成功,都必定是用泪水和汗水浇筑而成的,都必定是从失败中吸取教训、总结经验、不断奋进,方能达成的。对于新时代的创业,更加需要我们的分析和自我审视,只有这样我们才能更好的打造自己的品牌,做出真正让客户满意的东西。

 

在企业中,要不忘初心,同时也要为我们的客户创造价值,为我们的员工谋得福祉。对于及即将要创业的年轻人,要牢记这些。同时要我们一直不忘初心,坚持只做一件事情;抓住客户的痛点,实现差异化;真正做到不骄傲、不自满,始终艰苦奋斗、砥砺前行,那么,我相信,你一定可以在创业这条路上走得更远,你也一定可以感受到创业以及生活的幸福与美好。

最后送给创业路上的你一句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!