采风写生

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 线上展厅 > 采风写生

毕业考察丨2016级艺术类毕业考察 —— 荷兰比利时法国线

作者:传媒与设计艺术学院  来源:传媒与设计艺术学院 时间:2019-10-24 浏览:

       2019年9月17日,2016级传媒与设计艺术学院的24名同学在视觉传达系陈贤望老师的带领下赴欧洲进行艺术考察。

艺术考察是艺术专业教学培养实践环节中的重要组成部分。通过实地考察,同学们的专业知识和审美认知将不再局限于书本。考察活动,将帮助我们拓展艺术视野、提高艺术修养,并提供大量创作素材,为我们未来进行艺术研究和创作奠定基础。这也是艺术考察的目的和意义所在。

本次考察的目的地是荷兰,比利时以及法国。

首先我们抵达的是荷兰的阿姆斯特丹大学,如果说梵高是荷兰的骄傲,那么就不得不提荷兰的另一个骄傲——阿姆斯特丹大学。就像所熟知的诸多欧洲名校一样,阿大的建校史渊源已久。十七世纪上半叶的欧洲,文艺复兴的光芒已逐渐驱散了中世纪的阴霾,理性和智慧抖落了久久沉压于身的灰尘,重现光辉。秉承着“复兴”之旗, “雅典学院”应运而生,而“雅典学院”正是阿大的前身。

 

1.jpg

 

欣赏完阿姆斯特丹大学紧接着的就是去水坝广场。水坝广场是阿姆斯特丹的心脏,是阿姆斯特丹历史的发源地,也是荷兰最具盛名的广场。

 

2.jpg

 

最后抵达的就是荷兰的重头戏---梵高美术馆。梵高美术馆建于1973年,珍藏着梵高黄金时期最珍贵的200幅油画。其中最负盛名的是《麦田》、《群鸽》与《向日葵》,在这里,可以更系统地了解梵高的一生。

 

 

第三天我们来到的是羊角村,村庄的特色源于泥煤。为了运输泥煤,他们挖凿出一道道沟渠和运河。因此很多房屋建立在岛上,至今仍只能通过拱桥和木板桥到达。游览羊角村的最佳方式是坐游船,乘坐平底木船穿梭宁谧的村落,两岸如画风光尽收眼底,仿佛亲临世外桃源。

 

5.jpg

 

在比利时的首都布鲁塞尔,我们参观了一个著名的漫画博物馆。布鲁塞尔的市区并不大,这也极大的方便了我们在城里来回穿梭。在这里我还品尝到了许多美食,像酥软可口的华夫饼及具有比利时独特口味的巧克力。

 

6.jpg

来到法国,巴黎,大家脑海里浮现出来的肯定就是凯旋门,埃菲尔铁塔, 还有很多人可能都比较陌生的沃子爵城堡。而著名的凡尔赛宫,就是以沃子爵城堡为原型建造的.

 

7.jpg

 

9.jpg

 

来到巴黎不可能不去卢浮宫,从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,之后各代法国国王继承了这个传统,不断的充实着卢浮宫的收藏。如今,博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古代埃及和古希腊罗马等7个门类。卢浮宫算是为我们欧洲之旅画上一个完美的句号。

 

111.png

 

城市,是人类文明进程的见证者,浓缩了建造时人类对美、对设计、对工业、对技术最新最全的认知。正因如此,很多人都喜欢研究欧洲城市建筑的美学,因为也是了解欧洲最辉煌的那段岁月的最好的方法之一。而我们去欧洲重点考察了这些具有代表性的城市和博物馆,它们记录了欧洲最辉煌的时期, 书写了欧洲工业的辉煌史。

通过这次的实地考察, 我们可以更深感受到欧洲曾经的辉煌,和现在的萧条。这些古老的城市曾经象征着一个辉煌绝伦的时代。那些年的辉煌岁月,在滚滚向前的历史车轮下,终于是慢慢沉寂,犹如一场梦境。

艺术不分国籍,不分时代,不分种族, 而欧洲曾经是这个世界经济和文化的中心, 也是艺术家们相聚的圣地。希望此次的欧洲之旅,能让同学们在接下来的毕业设计中有更多的思考, 迸发出不一样的火花。