采风写生

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 线上展厅 > 采风写生

毕业考察丨2016级艺术类毕业考察 ——日本线

作者:传媒与设计艺术学院  来源:传媒与设计艺术学院 时间:2019-10-24 浏览:

艺术考察是艺术设计专业本专科教学培养计划中实践环节中的一个重要组成部分,是通过考察实践使学生面向社会、深入生活,从现代工业、文化艺术、古建筑中汲取营养,也为毕业设计做好素材收集和相关考察工作。 本次考察目的地日本是一个高度发达的资本主义国家。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱。科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。此外,以动漫、游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。至今仍较好地保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

本次同学们的考察之行总计十天,经过了大阪、名古屋、京都、奈良及东京。考察了历史遗迹龙安寺和银阁寺,了解日本历史及文化,追溯我国汉唐盛世之景,感受日本民族强大的学习能力,与对于传统文化的良好保护与传承。日本的明治乳业、丰田汽车工厂、舞洲垃圾焚烧厂、松下电器都拥有着优秀的世界领先技术。其中舞洲工场的外观设计出自奥地利著名的生态建筑设计师百水先生之手,黄色和红色的条纹象征着燃烧的烈焰,曲线的设计和绿色植物的设计,减少了钢筋水泥建筑带给人的冰冷感觉,体现了建筑与自然的融合。松下(Panasonic),是日本的一个跨国性公司,在全世界设有230 多家公司,在大阪的松下电器科技中心展示了家电、数码视听电子、办公产品、航空等产品。在“制作主义馆”,从黎明时期到现代的商品都把各自的时代背景和制作哲学结合在一起,非常有趣。通过观摩世界级品牌生产技术,学习先进理念,拓展全球化视野。通过丰田汽车馆亲历日本世界级品牌企业,感受日本的汽车业工业设计和精益生产,现场观摩先进的生产流水线和严谨的工作态度。在舞洲垃圾工厂从管理学角度了解企业文化的重要性以及企业发展模式需与时俱进、突破创新;更从人文社科角度,探索这个地震带上资源匮乏的国家如何坚持可持续发展模式,加强绿色环保意识。

学习观光建立在高楼之上的森美术馆、由黑川纪章设计的国立新美术馆、在三得利美术馆走进安藤忠雄作品世界。团队在艺术馆展开不同的针对性考察,也以速写、摄影、调查报告等形式进行信息收集,加深同学们对日本文化、设计、技术的理解和掌握,开阔同学们的视野,增强同学们的审美能力,提升设计创造能力。通过此次的日本考察能够使同学们熟悉现代设计理念,培养团队意识,在未来的毕业设计中得以拥有出色的表现。

微信图片_20191008221903.jpg