视觉传达设计(本科)

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教学教务 > 专业介绍 > 视觉传达设计

视觉传达设计(本科)

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2022-06-16 浏览:

一、专业定位

本专业适应区域经济社会发展和视觉传达设计行业人才需要,立足浙江,辐射全国,培养德智体美劳全面发展,具有社会主义核心价值观和创新创业精神,具备扎实的视觉传达设计专业理论和应用技能,熟悉视觉传达设计方法与制作材料、设计程序等知识。能够在企事业单位、数字媒体公司、文创公司等领域胜任视觉形象设计、印刷出版、品牌推广、影视后期、数字媒体设计等相关工作,能服务于地方且又兼具国际视野的高素质复合型应用人才。

我校传达设计专业,分为平面设计、数媒设计两个方向,培养以“视觉”作为沟通媒介,具备良好的创意思维能力及创意表达能力,能灵活运用视觉元素结合多类型传播媒介进行设 计,具有先进的设计理念以及扎实的平面设计与数媒设计的理论知识和专业技能,具有社会责任感和人文情怀的高素质复合型设计人才。

二、专业概况

该专业于 2012 年开始招生,发展已有近十年的历史,累计培养毕业生 1100 余名。是一个面向产业发展、服务地方经济发展的应用型专业。在新时代新商科背景下以“设计学、 传播学、广告学”跨学科跨相融合为特色,以“三创一体、艺商融合”为抓手,为地方产业输送创新创意类设计人才。本专业立足国家自主创新示范区温州,坚持“本土化与国际化相结合、设计创新与设计服务相融合”的办学定位。坚持“贴近社会、贴近产业、贴近国际”, 致力于培养“成长会做人、成才会做事”的具有现代商业精神的高素质应用型设计人才。

该专业核心课程包括,标志设计、品牌设计、信息可视化设计、图形创意、版式设计、导视设计、视听语言与分镜设计、广告创意与设计、UI设计、视频剪辑与特效、 动画设计、视觉动效设计等。本专业设有视觉传达实验室、手工创意实验室、 数字媒体设计实验室、三维建模及后期渲染实验室、摄影摄像实验室等专业实验室。

该专业目前有浙江省本科一流建设课程4门,教学研究氛围浓厚。同时,与温州多家设计公司及龙港市包装印刷协会等单位合作建立大学生专业实践实习基地,将“产学研”一体化扎实推进。

该专业目前在职专任教师25人,其中教授1人,副教授5人,博士3人,有海外留学背景的6人;专职教师中硕士以上学历占总数的 96.6%,双师型教师大约为50%。近年来,邀请国内外知名专家学者、设计大师等担任本专业特聘教授,学术氛围和专业氛围日渐浓厚。

三、培养成效

近年来该专业学生获得“全国大学生广告艺术大赛”“包豪斯国际设计大赛”全国“学院奖”广告设计大赛、东方之星创意设计大赛、全国大学生数字媒体艺术大赛、浙江省大学生设计艺术大赛、温州市创意设计大赛赛事的重要奖项其中包括国家级学科竞赛等级奖10项、省市级学科竞赛等级奖近100余项。目前已与温州之尚艺术设计有限公司、素道品牌策划设计公司、温州第五元素品牌设计有限公司、龙港包装印刷协会等企业建立了校企合作及专业实践基地。近几年的毕业生就业情况良好,进入设计行业、设计岗位、也包括海外继续深造、国内考研、考公考编、自主创业等等,取得了一定的成效。

四、专业特色

本专业立足于商科院校,以视觉传达设计行业及学科发展人才需求为出发点,发挥传统视觉设计媒介和现代数字媒介创作的优势,注重培养学生的创造性思维与实践能力,以分层教学、双师指导和实践教学三种模式进行特色教学,重视应用型视觉设计师人才培养;依托于新文科人才培养理念,注重与社会发展和技术革命相呼应,强调把新技术、新方法、地域文化(瓯文化)、商科基因与设计理念融入到专业课程之中,从而实现综合性的跨学科视觉传达设计学习平台,进一步打造本专业创意-创新-创业产学研一体化的教学模式。