广告学(本科)

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2019-12-12 浏览:

      一、专业定位

本专业适应区域经济社会发展和广告行业人才需要,立足浙江,辐射全国,培养德智体美劳全面发展,具备品牌传播方面的知识、能力和素养能够在广告、营销、传媒等职业领域胜任策划、文案、视音频制作、新媒体运营等工作并能够适应公共关系、对外宣传等相关领域工作的有创业精神的高素质、应用型人才。

二、专业概况

本专业始建于2008年9月,现有在校生一共305人,其中2018级81人,2019级85人,2020级67人,2021级72人。师资队伍最低学历为硕士,最高学历为博士,目前在职专任教师一共9人,其中教授2人,副教授1人,讲师4人,助教2人,有留学背景的教师4人。

本专业在人才培养的过程中,强调理论与实践相结合,在开设大量实践类课程、在理论课程中设置一定比例(不少于30%)的实践学时之外,还为学生提供了实验实习实训基地资源,目前在投入使用的基地有百度百家号、青田传媒集团和温州日报报业集团,后续还将与企事业单位签订更多的实践基地协议。

为了引进先进教学方法,提高教学效果,2021年广告学专业开展了“新文科视域下传媒类专业“媒-校-体”协同育人模式的探索与实践——以广告学双创人才培养为例”教育改革项目。此外,本专业的专业核心课整合营销传播(双语)还被评为省级一流课程。

      三、培养成效

本专业建立至今,已培养10届毕业生,其中2020届毕业生31人,2021届毕业生43人。专业培养卓见成效,2020届、2021届毕业生就业率均为100%,学生的就业去向有政府部门综合管理岗位、互联网公司运营岗位等。近三年来,本专业的多支队伍还多次荣获专业竞赛奖项,如第11届全国大学生广告艺术大赛(大广赛)视频类微电影广告优秀奖、第13届大广赛全国优秀奖、2021年学院奖优秀奖、入围奖等。

四、专业特色

本专业传承温商文化基因,秉承“知行合一”的培养理念,顺应品牌传播行业整合营销的趋势,以营销策划为核心、影视创作和新媒体运营为两翼,打造“连贯性核心课”、“融合性专业课”、“体验式实践课”相结合的课程联动培养模式,依托温州报业集团共建平台推进专业产教合作,结合广告创作上的教学和研究基础,培养具有创业精神、会讲品牌故事的视听融媒体特色人才。