网络与新媒体(本科)

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教学教务 > 专业介绍 > 网络与新媒体

网络与新媒体(本科)

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2019-12-12 浏览:

      一、专业定位

网络与新媒体专业适应区域经济社会发展和网络与新媒体行业人才需要,立足浙江,辐射全国,培养德智体美劳全面发展,具备网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,熟练运用网络与新媒体开展信息传播,兼具新媒体组织运营和管理能力,能够在新闻与出版机构、文化传播机构、政府部门及企事业单位等职业领域胜任网络传播与网络信息采编、新媒体设计与制作、网络舆情分析与引导、媒介项目策划与运营等工作,并能够适应各种视听融媒体传播相关领域工作的有创业精神的高素质应用型人才。

      二、专业概况

互联网与数字技术高度演进下,网络与新媒体等新兴产业亟需大量高素质应用型人才,本着传承温商文化基因,回应地方政府和产业发展建设要求,在我校已建有新闻传播学类的广告学、传播学两个专业基础上,由国内著名传播学家邵培仁教授亲手创办成立网络与新媒体专业。本专业现有专任教师14人,其中教授3人、高级记者1人,拥有博士学位(含在读博士)教师4人。本专业于2019年开始招生,现有在校本科生近600余人。2020年开始招收网络新闻与传播高职专业,现有学生近300人。网络与新媒体专业依托温州报业、广电集团共建基地,新华网无人机培训等实习实践基地,摄影摄像实验室、网络与新媒体实验室、VR虚拟现实实验室、融媒体实验室(在建)、演播室(在建)等专业实验室,“浙江之声”高校记者站、学生工作室“商融实验室”等实践平台,采纳OBE理念,互动参与式、项目制教学,校地合作教学模式,培养高素质的网络与新媒体应用型人才。

      三、培养成效

网络与新媒体专业建设三年以来,在校生先后获得浙江省首届VRAR开发大赛开发组三等奖、首届华为VR应用大赛高校组最佳设计应用、第二届华为VR应用大赛入围优秀作品奖、惠普VR开发大赛优秀作品、中国虚拟现实大赛三等奖、“丽水山泉”品牌传播设计创意大赛短视频类金奖、2021新青年杯全球青年创意奖优胜奖等全国、省、市各级竞赛奖项。基于浙江之声高校记者站平台,在校生已编辑发布近百篇新闻稿件;“探寻共富密码”暑期社会实践团队获得省级优秀社会实践团队,“商融实验室”暑期社会团队得到国际媒体关注。本专业将在2023年迎来首届毕业生,将走向新闻与出版机构、文化传播机构、政府部门及企事业单位的新媒体部门的就业岗位;并具备视听融媒体传播相关领域、新媒体创业领域的创业能力;部分学生将赴国内外教学研究机构攻读硕士学位。

四、专业特色

互联网与数字技术高速演进下,新媒体与网络等新兴产业急需大量高素质应用型人才,本专业传承温商文化基因,回应地方政府和产业界发展建设要求,打造“连贯性核心课”、“融合性专业课”、“体验式实践课”结合的课程联动培养模式,依托温州日报报业集团和温州广电传媒集团共建平台推进专业产教合作,结合在网络新媒体领域创作应用上的教学和研究基础,培养具有创业精神、会讲新媒体故事的视听融媒体特色人才。