学院新闻

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 学院新闻

温州市关工委领导来我院调研

作者:温州市关心下一代基金会  来源: 时间:2022-06-17 浏览:

      为进一步加强我市青少年关爱帮扶工作,积极探索非遗类特长生的培养模式和途径,6月14日,温州市关工委主任、市决咨委副主任卓高柱带队走访调研温州商学院。市关心下一代基金会副理事长兼秘书长董金花、市关心下一代基金会副理事长杨柏林参与走访调研。6c51c16024e439ced58c3692b985e37b.jpg      基金会一行来到温州商学院,实地考察了瓯塑、木雕、镶嵌漆画等传统技艺训练教室,深入了解非遗类项目的教学情况,并召开了座谈会。温州商学院传媒与艺术设计学院院长、教授吴耀,产品与工艺美术设计系党支部书记、副教授黄文霖,产品与工艺美术系副教授张红姬等领导陪同。

      会上,吴耀介绍了学院概况,传媒与设计艺术学院2018年由原艺术设计学院和传媒学院合并,近年来,学院采用“艺商融合·三创一体”的人才培养模式,以培育艺术创意能力、设计创新能力、商业创业能力为宗旨,致力于培养德智体美劳全面发展,具有高素质和竞争力的复合型传媒与设计艺术应用人才。吴耀表示,传媒与设计艺术学院开设了黄杨木雕、瓯塑等温州非遗类项目学习课程,旨在助力温州非物质文化遗产的传承和发展,立足温州、面向浙江、辐射全国,为地方非物质文化产业培育和输送具有国际视野和现代商业精神的优秀人才。66352a7ab146fe767ef29b488e15c2b8.jpg      卓高柱对学院的办学特色表示高度肯定,他指出,温州是一座有着深厚文化底蕴的历史名城,一直以来温州人都非常重视传统技艺的培养和非物质文化遗产的传承,贵校开设的黄杨木雕、瓯塑等非遗类项目课程,培养了一批优秀的非遗传承者,为我市非物质文化遗产的传承和传播贡献力量。卓高柱表示,学院要充分发挥自身非遗学科优势,与市关工委和关心下一代基金会紧密合作,协同开展温州市“聚爱圆梦·校园行”特长生培育工作。接下来,我们将针对三类青少年开展帮扶工作,第一类是家庭经济困难学生,我们将给予一定的资金帮扶,第二类是在瓯塑、木雕等非遗专业方面具有天赋且家庭经济困难的学生,我们将对他们进行重点帮扶,为其提供学习机会和生活支持,将其培养成为我市非遗的传承人和传播者,第三类是刚毕业的非遗类专业学生,具有发展潜力和前景的,在他们就业创业期间,我们将为其提供一定的帮助,让他们在非遗领域得到更好的发展,为我市非物质文化遗产的发展注入新鲜血液,使温州非遗文化在新时代活起来、走出去。ee041b300f0ccd2d32d1c34c931236c1.jpg