科研成果

科研成果

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 科研服务 > 科研成果

马志强教授新书发布会 | 十年出八本书,专注中国本土化教学思想

作者:王 玲 周妍妍 应文菁 王苗苗 孙晗庭  来源: 时间:2022-04-16 浏览:

      “这八本书是10年来的教学经验,将体会、教案写进这些书中。”在4月16日上午,在温商院国际楼报告厅举办了对马志强教授的新书发布暨向图书馆赠送仪式。在隆重的音乐声中,马志强教授将新书赠送给了温商院图书馆。马志强教授谦虚地说,没想到学院会举办这次的新书颁布仪式,这次的新书发布会是学院对老师科研和教学工作的精神鼓励和配合。他代表自己和学院全体老师感谢了学院对教师教学研究工作的认可。

image.png

      他介绍说,这些书是他十年来的教学体会,是由他平时的教案和笔记汇总起来经过修改加工而成,书中包含着新时代中国特色社会主义的学科思想和科学思想。 “没有科研的教学是无根之水,无本之木,不可能长久。”他在采访中讲到,大学老师不能离开科研,在大学教书绝不能只会照本宣科,老师讲课一定要把自己的心得体会和研究成果讲出来,这样才能教出好学生。“对我们来说,科研就是实践。像我们温商院是应用型大学,更应该注重学生的实践能力。”

      此外马志强教授还以传播学专业的相关教材为例,指出许多教材都从古希腊寻找智慧或向现代西方寻找理论支撑,这些做法都使得我国的公民教育存在严重的“水土不服”现象。文化是政治和经济的反映,西方资本主义国家的文化是带有资本主义色彩的,它必定不能完全适用于我国的具有中国特色社会主义的文化。如果直接复制、移植可能会导致文化渗透。克服公民教育“水土不服”,必须进行本土化探索。否则,就如同我国翻拍他国影视剧一样,一味地照搬,只会造成本国观众极强的违和感。有外国的历史文化和环境,而后产生出它特有的公民教育。有我国的历史文化和环境,亦当有我国特色的公民教育,方能适应我国的需要。基于中国立场、中国实践,以中国的话语在中国开展公民教育。“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,我们当以中国特色社会主义文化自信为基础,增强公民教育的本土自觉,坚定公民教育的中国立场。

      最后,马志强教授透露了目前自己正在筹备的下一本书的相关内容,这本尚在研究写作中的著作与温州商学院在未来申报传播学硕士点以及设计艺术学硕士点具有直接关联。这本著作将会如马志强教授先前的著述一样,贯彻思想理论中国本土化的理念思维,坚定不移地秉持中国特色社会主义思想,促进学生文化自信建设。在温州商学院任教多年,马志强教授为温州商学院教学研究成果颇丰,温州商学院对教师的教学研究工作也给予了充分地支持。温州商学院当下积极的、正向的发展离不开大家的共同努力,在此我们诚挚祝愿马志强教授教学研究工作的顺利进行,也期待着马志强教授下一本著作早日付梓成书。