大师工坊

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 服务地方 > 大师工坊

瓯塑艺术大师工作室

作者:传媒与设计艺术学院  来源:传媒与设计艺术学院 时间:2019-03-12 浏览:

      瓯塑,俗称堆漆、油坭塑,由我国传统漆器艺术中的堆漆工艺发展演革而来,是温州独有的、有着悠久历史的传统艺术。最早兴于汉代。堆漆工艺开始广泛应用在佛像门神、公廨壁画,及民间嫁妆家具上。此后,堆漆工艺发展了“隐起描金、隐起描漆、隐起描油”三个品种,属国家级非物质文化遗产。

     瓯塑艺术经过长期的演变和创新,在技艺、技法、工艺材料、表现形式至题材内容等方面都产生了很大的飞跃。它广泛吸取中西雕塑、绘画艺术及现代艺术理念。环境空间学、功能学、构图学、色彩学等学科的运用更为成熟。题材上除宗教、历史故事和民间传说外,更多的是描绘山水风光、名胜古迹等内容。品种也从挂屏、家具、台屏、挂钟、小首饰箱等,扩大至现代建筑浮雕、壁画、装饰图案及艺术挂件等。其技艺流程分设计、拷贝、配料、上底漆、捣坭、配色、堆起(浮雕)装饰彩绘、贴金、镶嵌、罩漆、完缮等工序。表达瓯塑技艺的工具,主要由黄杨木制作的“砑蹄儿”,在堆塑中称“砑蹄法”,此外还结合骨挑法、刀法、填嵌法、手指法予以辅助表现。

      该工作室由我院特聘教授、中国工艺美术大师周锦云先生、浙江省工艺美术大师张红姬女士等团队领衔。以师徒制的形式,旨在为温州黄杨木雕培养新时代的艺术研创工匠人才。

457673423981184698.jpg