大师工坊

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 服务地方 > 大师工坊

黄杨木雕大师工作室

作者:传媒与设计艺术学院  来源:传媒与设计艺术学院 时间:2019-03-12 浏览:

       黄杨木雕是国家级非物质文化遗产,系以黄杨木为原料,采用圆雕、镂雕、浮雕等工艺技法创作的立体造型工艺品,属圆雕类艺术品。大多继承了晚清时期民间艺人朱子常的黄杨木雕艺术风格,已有150多年历史。目前主要产地集中在温州市区、乐清、永嘉等地。

      黄杨木雕主要技法可分圆雕、镂刻、浮雕等类别。主要工具有平刀、圆刀、反口刀、三角刀、斜刀、敲坯刀等。多种技法和多种工具往往根据主题创作而交替使用,富于变化。其工艺流程一般为:泥塑构稿、选取材料、敲坯定型、实坯定格、修光整理、磨光擦砂、修细刻纹、油漆上光、装配底座等九个歩骤。

       该工作室由我院特聘教授、中国工艺美术大师叶萌春先生、浙江省工艺美术大师叶小鹏等团队领衔。以师徒制的形式,旨在为温州黄杨木雕培养新时代的艺术研创工匠人才。