党务指南

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 党建思政 > 党务指南

【传艺·党建】鉴往知来第46期:跟着总书记学历史|千年学府 使命维新

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2021-03-06 浏览:

鉴往知来第46期:跟着总书记学历史|千年学府 使命维新

0e2442a7d933c89538e51b2b2eec3ff7800200ca.jpg

9月17日,习近平总书记来到位于湘江之畔、岳麓山下的千年学府——湖南大学岳麓书院,考察加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。


千年弦歌 学脉绵延

b8014a90f603738def2a785b811cfd56f819ec71.jpg

岳麓书院创建于北宋开宝九年(公元976年),是中国古代四大书院之一。乾道三年(公元1167年),朱熹来访,与张栻论学,开书院会讲之先河,由此形成以朱张之学为正宗的学术传统。

     岳麓书院历经宋、元、明、清等朝代的变迁,始终保持着文化教育的连续性。1903年,岳麓书院和由时务学堂演变而成的湖南省城大学堂合并组建湖南高等学堂,1926年定名为湖南大学。

     上世纪七十年代,湖南省委托湖南大学管理、修复岳麓书院,延续其千百年来的人才培养、学术研究和文化传播功能。1988年列入全国文物保护单位。

     作为千余年来湖南高等学府所在地,岳麓书院反映了中国文教事业的悠久历史,是十分可贵的文物史迹,也是全国书院中承继其传统功能的典型代表。


实事求是 持之以恒


     2001年12月,湖南大学通过投票方式确定新时期的校训,“实事求是、敢为人先”8个字高票通过。师生普遍认为,“实事求是”是对岳麓书院“通经致用”“爱国务实”“重践履、务实学、通时务”精神的发展。

    在岳麓书院讲堂檐前,悬挂着一块写有“实事求是”四个字的匾额,为1916年湖南工专校长宾步程所撰。“实事求是”源于《汉书·河间献王刘德传》,宾步程校长将其作为校训,旨在教育学生崇尚科学,追求真理。

     1917年至1919年,毛泽东曾两度寓居于岳麓书院的半步斋,在这里面对“实事求是”匾额,对这个古老命题有所思考。在长期的革命实践中,毛泽东丰富发展了“实事求是”的内涵。“实事求是”成为中国共产党的基本思想方法、工作方法、领导方法。

      2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上说,我们要自觉坚定实事求是的信念、增强实事求是的本领,时时处处把实事求是牢记于心、付诸于行。

64380cd7912397dd2008d5527c85ffb0d0a28705.jpg

惟楚有材 于斯为盛


    在岳麓书院的大门上,挂有一副楹联“惟楚有材,于斯为盛”。据史料记载,清嘉庆年间,岳麓书院山长袁名曜撰题正门对联时,以“惟楚有材”让学生应对。这时,贡生张中阶应声而答:“于斯为盛。”“惟楚有材”源自《左传》,“于斯为盛”典出《论语》。名联由此而成。

     从宋代的“道林三百众,书院一千徒”到清代的“中兴将相,十九湖湘”,岳麓书院千百年来培养了王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘等杰出人才。

     9月17日在参观岳麓书院时,习近平总书记说,“于斯为盛”首先指的是湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之材。接着他又作出新解:“于斯为盛这个‘斯’,是指的这个时代。明年是第十四个‘五年规划’开局之年,是我们开启‘第二个百年’新征程的起点。这是一个英雄辈出的时代,你们这个年纪正当其时。”


不负韶华 不负时代


b8014a90f603738db0304e8b9a1cfd56f819ec2b.jpg

   “育才造士,为国之本。”总书记十分重视青年工作。在国内考察过程中,大学校园是他经常光顾之地。

     在南开大学,总书记说:“南开大学张伯苓老校长有‘三问’——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

     在内蒙古大学,他强调,未来的竞争是年青人的竞争,今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。

     在云南师范大学,总书记指出,教育同国家前途命运紧密相连。要培养有历史感责任感、志存高远的时代新人。

     在西安交通大学,他勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业。

     这次在湖南大学岳麓书院,习近平总书记殷殷寄语:希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

     一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。总书记刚刚在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上为抗疫青年点赞,这次在千年学府,他又为莘莘学子加油。心有所信,方能行远。