创业信息

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 创业信息

【传艺·创享栏】如何使团队运行的更加高效

作者:传媒与设计艺术学院  来源:创业就业部 时间:2019-06-04 浏览:

现如今,团队创业已经成为越来越多人的首选,而如何能够使团队运行的更加高效呢?

沟通在这之中显得尤为重要

 

图片4.png

       

      在沟通中,各方会在潜意识中把自己的身份设定为另一方的对立面:我对你,我们对他们。很多人把沟通和谈判理解为捍卫己方利益、要求对方做出让步的零和博弈。对立的身份设定,使人们在沟通中呈现出高度情绪化行为:指责对方、固执己见、自以为是。争执并不会帮助人们拉近关系,这是一种损害双方长期利益的短视行为,其结果是升级成为更严重的冲突。

 

那么我们该如何提高沟通能力,避免在沟通中出现这种争对错的情况发生呢?

 

 

图片5.png

 

01.学会倾听

        成功的沟通总是起于倾听、终于回答。倾听是尊重对方表达权的应有姿态,是商务交往中的基本修养,更是营造和谐气氛、实现深度沟通和准确把握对方观点的前提条件。如果在沟通中过度以自我为中心,只顾自我表达,缺乏倾听耐心,就会阻碍沟通的顺利进行,不仅容易将有效信息拒之门外,而且容易引起对方的反感,使自己沦为不受欢迎的人。

 

02.善于表达

       提高语言表达的针对性、准确性、逻辑性和艺术性,做到简洁明快、幽默风趣。专家认为,创业者通常多种事务缠身,时间总不够用,必须节省时间、提高沟通效率,所以,简洁、明快、准确的表达方式更加适用。表达中务必相互尊重、真诚相待,尽可能做到不责备、不抱怨、不攻击、少批评,避免使用破坏性的言辞,绝不可恶言伤人。要懂得欣赏和赞美对方的优点,学会运用风趣幽默的语言和智慧,赢得对方的悦纳。

 图片6.png

 

03.恰当反馈

      要善于换位思考,准确领悟对方的需求、意图和情绪状态,给予恰当的共鸣和反馈,要注重非语言因素和形体语言的运用,要热情有度,注重表意达情的方式方法。反馈时要善于求同存异,不可舍本求末,或偏离主题。自己有过失时要敢于认错和道歉,以取得谅解和信任。恰当反馈是融洽双方情感,拓展人际关系的基础。

 

图片7.png

 

04.适当退步

      学会建立沟通的缓冲区,即使这种缓冲区是物理层面的。因为打破冲突的一个很好的建议就是破坏物理环境,简单的后退一步,有时候就是打破这种箭弩拔张气氛的很好方法。虽然看上去刻意后退一步有些奇怪,但是这种从物理环境改变引发的心理状态改变,却是一个打破高度情绪化冲突的有效办法。我们需要不断提高自己的沟通能力,不要将沟通讨论变为无端的争论,有效的沟通才是解决问题最高效的方法。