创业信息

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 创业信息

【传艺·创享栏】大学生创业优惠政策

作者:传媒与设计艺术学院团委·学生会创业就业部  来源:网络 时间:2019-06-12 浏览:

  不管你是高校毕业生、返乡下乡人员、科技人员,还是退役军人,国务院对每一个创客都提供了创业支持,在创业这条路上你都不是一人独自在战斗。

 

微信图片_20190612222125.jpg


  大学生创业优惠政策是指,为支持大学生创业,国家和各级政府出台了许多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面,对于自主创业的毕业生,可以在注册登记、贷款融资、税费减免、创业服务等方面获得扶持。


1.税收优惠

持人社部门核发《就业创业证》(注“毕业年度内自主创业税收政策”)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即11日至1231日)创办个体工商户、个人独资企业的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

 

2.创业担保贷款和贴息

对符合条件的大学生自主创业的,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为10万元。鼓励金融机构参照贷款基础利率,结合风险分担情况,合理确定贷款利率水平,对个人发放的创业担保贷款,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。

 

3.免收行政事业性收费

毕业2年以内的普通高校学生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

 

4.享受培训补贴

对大学生创办的小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。对大学生在毕业学年(即从毕业前一年71日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。

 

5.免费创业服务

有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

 

6.取消高校毕业生落户限制高校毕业生可在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。

     

7.政策支持大学生创业

“首违免罚”工商、城管执法等部门在对大学毕业生在创业过程中首次出现的情节轻微、没有对社会和他人造成危害后果的一般性违法行为,只给予警示告诫,帮助大学生创业者纠正,不给予行政处罚。

注:由于各个地方政府的政策不同,对大学生创业的补贴政策也有许多不同。

 

除此之外,还可以通过以下途径可以得知所有的优惠政策:

1 去政府的财政部门,或者专门的创业部门咨询

2去学校的大学生创业与就业中心
3 去学校的创业社团
4 咨询学校的相关老师


  政府部门制定这么多大学生创业的优惠政策,是对大学生创业的鼓励和支持。因此在创业时一定要注意“用足”这些政策,如免税优惠、在某地注册企业可享受比其他地区更优惠的税率等。这些政策可大大减少创业初期的成本,使创业风险大为降低。