创业信息

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 创业信息

【传艺·创享栏】创业之六大关键因素

作者:传媒与设计艺术学院团委 · 学生会创业就业部  来源:网络 时间:2019-06-12 浏览:

   越来越多的大学生都选择了自主创业,面对就业形势的多元化,你是选择哪种就业方式呢?成功创业是每个大学生的梦,这个梦如何才能不再遥远呢?大学生创业看六大关键因素是什么呢?下面我们一块来看看吧!

 

01

必不可少的创业计划书


  创业不是仅凭热情和梦想就能支撑起来的,因此在创业前期我们需要制定一份完整的、可执行的创业计划书是每位创业者必做的功课。通过调查和资料参考,要规划出项目的短期及长期经营模式,以及预估出能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。当然,以上分析必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,再制定出创业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤

 

微信图片_20190612222636.jpg


02

周密的资金运作计划

 

  周密的资金运作计划是保证“有粮吃”的重要步骤。在项目刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。在启动项目之后遇到不可避免的变化,则需适时调整资金运作计划。如果能懂得一些必要的财务知识,计划好收入和支出,始终使资金处于流动中而不出现“断链现象”,那么项目的初级就能为未来的发展打好基础。

 

03

不断强化创业能力与知识

 

  俗话说“不打无准备之战”,创业者要想成功,必须扎扎实实做好充分准备和知识的不断积累。除了合理的资金分配,创业者还必须懂得营销之道,比如如何进货,如何打开产品的销路,消费者对产品的需求,都要进行充分地调查研究。这些知识获取渠道可以是其他成功者的经验,也可以是书本理论知识。同时还要学会和各类人士打交道,如工商、税务、质检、银行等,这些部门都与企业的生存和发展息息相关,要善于同他们交朋友,建立和谐的人脉关系。

 

04

为自己营造一个良好的氛围


     由于缺少社会经验和商业经验,大学生创业总是显得“心有余,而力不足”。不如给自己营造一个小的商业氛围,比如加入行业协会,就可以借此了解行业信息,学会借助各种资源结识行业伙伴,建立广泛合作,提升自己的行业能力。千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。

 

05

学会从“走”到“跑”

 

  在创业的初期,受资金的限制,或许很多事都需要创业者本人亲自去做,不要认为这是“跌份”或因此叫苦不迭,因为不管任何一个企业,从“走”到“跑”都是要经历一个过程的,只有明确目标不断行动,才能最终实现目标。同时在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。每天解决一件关键的事情,比做十件次要的事情会更有效。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。创业者应从亲历亲为,转变为发挥团队中每一个人的作用,把合适的工作交给合适的人去做。一旦形成了一个高效稳定的团队,企业就会跨上一个台阶,进入一个相对稳定的发展阶段。

 

微信图片_20190612222645.jpg

06

盈利是做企业最终的目标

 

  做企业的最终目的就是盈利,无论你的点子有多少,不能为企业赢利就不具备商业价值。因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。企业的盈利来源于找准你的用户,了解你最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之得到满足。