优秀毕业生

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 优秀毕业生

【传艺·考研经验帖】钱雪婷——“奔向月亮吧,即使失之交臂,也能与群星为伴”

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2022-04-29 浏览:

image.png

姓名:钱雪婷

班级:18传播本3班

升学高校:苏州大学

专业:新闻与传播专业

 

相比于其他干货满满的经验帖,这更像是一篇碎碎念,融合了我的心路历程、经验总结、走过的弯路,以下将从如何择校、各科复习经验以及一些个人见解三方面进行展开。

首先,在踏上踌躇满志的考研备考之旅时,请先问自己一个问题:为什么要考研?是只是为了有书读,还是想要在更好的学校去提升自己的能力,抑或是为了使自己在将来的就业时更有竞争力一些?不同的答案指向了择校的不同方向——偏重于学历与就业的同学更好的选择是走稳的路,避开热门、难度高的院校,选择能力范围内更稳妥、不压分的学校;偏重于提高学历或渴望更优质资源的同学,可以在自己能力范围内,选择合适的985、211院校 

其次,在清楚地认识到了自己的需求后,可以通过几个条件来筛选院校——所在地区、院校实力、报考难度。基本上我们在进行择校时,第一步都是先划定一个或者几个地区,然后在地区内进行院校的选择。在确定了地区之后,就可以开始搜集院校的信息。院校的各种信息,包括师资力量、基础设施等都可以在官网上获取,除此之外还可以在微博超话等一些社交平台上看看学长学姐们的评价,很多专注于做考研的微信公众号也会定期地推送不同院校的情况。

最为重要的、最应当了解的是院校的考查内容以及真题风格。院校的题目虽然每年都会变动,但大体风格一般不会出现过大的转向——去了解你心仪的院校是偏基础内容的掌握,还是偏灵活应用与表达,再与自己的情况相结合。以我为例,我不喜欢背书,我更喜欢写消息、评论、策划等这一类可以让我灵活发挥,展露优势的内容,所以我会选择不考察或较少考察新闻史,偏重于前沿类内容考察的院校。当然,这并不是说可以不背,不管是选择什么类型的院校,基础知识的掌握依旧是重中之重,只是说在功利性的分数上,我可以更好地发挥自己的优势。

一些个人见解

首先,心态上,务必摆脱恐惧,拒绝焦虑。心态决定状态,状态决定成败。在一年或数月的时间里,只要能够大部分时间都全身心地投入在备考中,就是幸福、充实的。不要被他人干扰,不要被环境影响,说起来容易,但真正做起来确实很困难。在我的备考时间里,我也接收着研友们越来越卷的疯狂,也被各种各样的琐事占据时间。防止自己陷入被动,在可以把握的时空里尽我所能地投入,这就是唯一的解决办法。唯有一路坚持,保持良好的心态走到最后,才不会留有遗憾。 

其次,方法上,别怕试错,务必选择适合自己的方法。尝试的过程并不是浪费时间,而是为自己选择最有效率、最合适的方法。我算是走过了许多弯路,在英语复习上,前期背单词前前后后换了很多参考书,跟了好几个老师,最后才在某学长的视频推荐下选择的朱伟老师。在专业课上,我也前后找了不同的学姐,看了不同的笔记,最后选择了某机构的全程班。每个人都有适合自己的方法,在时间允许的情况下,我建议大家可以尝试不同老师的教学风格,不同的学习方法,来摸索出最适合自己的一条路,然后矢志不渝地走下去。

最后,我想把标题的这句名言分享给大家:“Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.”(奔向月亮吧,即使失之交臂,也能与群星为伴)在我很多个心情郁结的晚上,我会翻看苏州大学的照片,樱花、慵懒的猫咪、古色古香的大门、图书馆和结了柿子的树,心里的向往越发浓郁,最后成为咬牙坚持下去的动力。从初中开始,惊鸿一瞥的苏大就成了我心底的白月光,并且在多年后以这种方式与我初见。想要认识更好的人,想要经历更好的生活,想要去拨开心底的迷茫,在一些偏执情绪的催化下,尽管复试发挥失常,没能在第一步成为全日制研究生,但还是通过调剂复试上岸了第一志愿最理想的学校,我已觉得十分满足——这也就是前文所说的缺憾所在。然而,虽有憾,却不至于言悔,相信对于大家来说也能有所启发:如果你的第一目标就是月亮,那就算没能揽月,也能坐拥群星的璀璨。