优秀毕业生

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 优秀毕业生

【传艺·考研经验帖】 陈小美——愿我们最终都能够荡平不尽,理想长鸣

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2022-04-30 浏览:

个人简介

姓名:陈小美

班级:18传播本3班

升学高校:河北传媒学院

专业:新闻与传播专业image.png

如何择校?

这个问题是非常非常非常重要的问题,择校一定要思考清楚,有时选择比努力更重要。

关于择校,一定要想清楚三个问题:

1. 我需要的是研究生学历,还是要去一个好的学校更好的学习?

如果你需要的仅仅是一个研究生学历,那你的选择余地很多,大可选择考一个比较稳妥,自己能力之内的院校。如果你想更上一层楼,进行更好的专业学习和获得更好的实践经验,那尽量不要选次于自己本科的研究生院校。

2. 我的能力如何?

认清自己的学习能力,和可以拿出来复习的时间和精力也是择校的重要因素,如果自己的目标院校非常好,可自己没有办法拿出太多的时间学习,或自己的学习能力不能在短期内提高到目标院校标准,那就要考虑是不是要换一个目标院校。

3. 本科不太好怎么办?

不可置否,有的学校在复试中确实存在着第一学历的歧视,这是一个很残酷也很不公的现实,所以我们能做的就是一定要了解到目标院校是否存在学历歧视的状况,这可以通过已经上岸的学长学姐,知乎、小红书、贴吧、微博等各种途径。这种说法一定是没有十分明确和权威的判定的,所以要根据自己收集到的信息来进行判断,如果是专科或本科学校不好,就尽量避免这一类院校。

专业课和公共课学习该如何权衡?

专业课在考研中无疑占到了大头,但随着考研人数越来越多,各个学科越来越卷,最后决定能否上岸的是四门学科都处于中上水平。因为只有各科过了国家线才能进入复试,即使是初试成绩没有那么高也能利用复试翻盘。调剂的时候,我会发现很多人都是总分特别高,但因为英语差一分进不了复试,无缘一志愿。所以如果你和我一样英语基础不好,那一定要花足够的精力和时间在英语复习上,同时也不能忽略政治复习。

其次,对于专业课和公共课学习如何权衡,我推荐可以通过月计划和日计划的方式进行良好的规划,对于专业课和公共课有更好时间分配。

image.png


经验贴从来都不是一本标准的上岸指南,看经验贴真正要看的不是什么“备考一个月上岸双一流”“0基础三跨前三名上岸”诸如此类的玄幻文学,并不是说这些帖子是假的,而是这只是上岸的百万大军里的个位数存在。真正要做的是从看过的数十篇甚至上百篇经验贴中,汲取不同的与自己处境、学些能力、备考环境相似的,对自己有帮助的方法和经验,从而找到适合自己的学习方法。