优秀毕业生

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 招生就业 > 优秀毕业生

【传艺·璞玉栏】欲望以提升热忱,毅力以磨平高山——王家浩的考研心得分享

作者:传媒与设计艺术学院团委-学生会创业就业部  来源:传媒与设计艺术学院团委-学生会创业就业部 时间:2020-03-08 浏览:

自我介绍

王家浩,中共党员,15传播学本科2班,喜欢听网易云音乐,在校担任过学生干部,处理各项学生工作。作为主持人,曾活跃在学校的各个舞台。阳光积极,坚持追梦。老师评价他:“静若处子,动若脱兔。”

3.jpg

获奖经历

 中国大学生广告艺术大赛浙江赛区策划案类一等奖

中国大学生广告艺术节学院奖佳作奖

浙江省第四届大学生汉语口语竞赛本科组三等奖

浙江省第十四届大学生运动会开幕式优秀演员

浙江省政府奖学金

温州市校园原创微电影大赛最佳演员

温州商学院精英奖学金

温州商学院学业一等奖学金 多次

温州商学院社会工作奖学金 多次

温州商学院优秀学生干部、工作积极分子、三好学生等 多次

1.jpg

考研心得:

 在考研期间,英语是我重点项目。

英语的重要性:首先,对于社科文类专业来说,英语是决定了你能不能考上研究生的关键,因为学文科的大家英语都挺高,如果你在这一块失利,你该如何与他人竞争呢?此时,也许屏幕对面的你心里一颤,“这该怎么办?”“我英语超差,四级都没给过”等等。放心,即使你是0基础,如果你能跟着我的方法去学,我相信65分(英语二 国家线51)是,绰绰有余的,但前提是你得“学”!而不是吃着西瓜、翘着腿、看着电视、玩玩手机。

学英语的方法:

关键是两大块——“单词量”和“阅读做题技巧”。

首先,我们谈谈单词,很多英语基础差的同学肯定现在觉得头疼,因为英语单词对自己来说像是一串串枯燥的密码,特别讨厌。可是小同学,你既然选择了考研,再痛苦也是要去煎熬的呀,而单词是英语的灵魂,你不认识单词,你就看不懂文章意思。那么重点来了,单词你只需知道意思!只需知道意思!只需知道意思(重要的问题说三遍)!考研英语,考的是你的逻辑能力,而不是小学初中的那种死记硬背,所以拼写并不重要(别傻乎乎地再拼写了!),你只需掌握每个单词的1-3个意思就行,记忆力好的可以多掌握几个意思,记忆力差的掌握核心意思,掌握越多,理解文章意思也就越快。我背单词的方法是这样的,大家可以借鉴一下: 

 一、用3个月时间,将考研核心词汇3000多个单词(我用的是恋恋有词)背诵至少3遍,(我那时候大概背了6遍,因人而异)这个阶段是最痛苦的,因为你正在重拾“荒废”几年的英语,但是你一定要沉住气,反复复习。我们普通人脑的记忆力很有限,所以每天都要复习前面单词的意思,三天或者四天进行大回顾,反正就是不停回顾,一直到考研前几周。

 二、换考研考纲5000多个单词,用接下来的几个月时间复习这本,方法和前面一样,不停回顾复习。你会发现,背完3000核心之后,背这本轻松好多。

 三、真题试卷单词你需要全部掌握意思!!一般做真题是等你背完一两遍核心单词之后开始,从最早的97年开始,将每一套试卷的生词全部掌握。此刻,你就需要一个“神器”——生词本APP,我考研期间使用的是“欧路词典”,你可以酌情根据自己的喜好去下载,然后记录复习。

 四、背单词时间:考研不是自己感动自己,而是自己逼自己。你吃饭,睡觉,甚至上厕所,只要有空,你就可以背单词了。考研期间,手机不是用来看idol的,是方便你学习的,关闭移动数据,好好珍惜它。

 

  接下来我们谈阅读做题技巧,关于做几套,从第几套开始做,这些信息小同学们可以自行搜索考研英语名师解答(刘晓艳!强力推荐推荐!!),同时,多说一句,考研期间,要学会做一只勤劳的小鸟,可以百度得来的信息要自己多多动手,不要动不动去问学长学姐。一方面尊重各自报考学校的师兄师姐们的时间,另一方面自己收集,加深印象才能整理出属于自己的学习计划。以下是我的做题方法,可以借鉴一下:

 一、做题前,请先学习一遍英语语法。我全程跟的是刘晓艳老师,回首去年我学习英语语法,感觉一周多一点的时间可以将初高中的知识点都弥补回来了,要是高中能看她视频,我估计高考英语我能加20分。

二、每一套试卷花至少三天时间。第一天卡时间做,记录每一套所花的时间,第二天开始从第一个单词翻译,不懂记下来,第三天进行复习回顾背诵。把生词放进每天背诵的计划内。记住:要做到没有哪一个单词是你不会的,没有哪个长难句是你分析不来的。(我大概做到八九月份,才基本上看过去脑子里就已经自动翻译了,所以刚开始别慌!但要弄清楚!)

 三、阅读是重点。九月份前只做阅读,当然九月份也可以开始准备一套属于自己的作文模板了。九月后卡整张试卷做题的时间,做好记录,我会把每一类型的题目都做好时间记录,最后发现效果很好,都会提前至少半个小时做完试卷,考场上完全不慌。阅读在掌握大意的基础上,自己总结每一道题的答案特点,干扰选项特点,这个总结过程也是整个英语备考的过程,“啃”吧!啃透出题人的思路,你就赢了!(我会自己备一本小本子记录下来出题人思路心得,你也可以尝试下)

2.jpg


 再次强调!!!考研英语考的是逻辑,也是其难点,但是前提是单词要知道意思,所以要想取得理想的分数,必须打好单词基础,然后仔细琢磨出题逻辑!!!可能未来你在某篇上错到难以想象,放心吧,学长学姐都是这样过来的,难受的时候打开你的手机,听听音乐,或者扔到一边等心情平复了再去校正。我也真心推荐我的英语考研老师——刘晓艳,她的激励也是我坚持下去的动力。(我把其设置成了闹钟)


 附上一些资料使用心得:

 1.《朱伟恋恋有词》,这本书其实就是一本核心词汇书,这本书上的单词必须全部掌握,你也可以换其他的,比如刘晓艳、何凯文等老师的。注意:有些同学会看视频,作为个人我强烈建议不要看视频。其实这是一种变相的“偷懒”,一开始我也看,但是同学们你们发现自己看完视频,难道就真的记住单词了吗?当你决定要考研的那一刻起,你的时间就很宝贵的,并以倒计时来计算,所以请好好努力背单词吧。

 2. 《新东方考研绿皮书》,这本就是大纲词汇5000多个单词。

3. 《考研真相系列》,这套我只买了最早年份的(98-04)那套,因为这段时间的英语试卷相对简单,适合用来巩固语法知识,分析长难句。

4. 《张剑 黄皮书》全套,剩下的年份我全买了这个,其实我觉得不应该买这套的,用下来发现单词、语法以及选项讲解相对分析地不是很全。而且小伙伴们完全可以自己淘宝购买空白试卷,然后自己打印下PDF版讲解部分就可以了。不过买都买了,自己也就将就着用了,关键还是自己的分析与总结。

5. 《考研英语 高分写作》,这本就是费书,我基本没用过,就个人而言,我觉得背英语作文对于我们这些非英语专业的学生来说,就是在浪费时间,更何况这么多人还背得都一样。首先,考场上的时间这么紧,你觉得自己有时间构思一篇行云流水般的美文吗?其次,就算你背出来了,你不仅需要花费大量的时间成本,其次写得还和别人一样,你会有高分吗?所以。我强烈推荐刘晓艳老师的英语作文课,她会教你如何运用所有语法贯通到一篇只属于自己的模板作文里,让改卷老师看的开心到“吐血”。

6. 《考研英语试卷》,某宝买很便宜,就是用来二刷三刷的,我备考期间把英语一试卷(至2010)的总共做了三遍,把英语二试卷做了四遍。每次做,你都会发现新大陆,第一遍主要是单词语法,第二三遍就是在总结了,总结出每种类型的考法等等。


专业课:

首先我是一名应试型选手,啥叫应试型呢?意思就是分析专业院校的考点,然后结合社会热点进行整理各个可能考到的专题,以不变应万变。

其次考MJC(新闻与传播)专业的各个学校的书目有很多,不过必考的一本书便是《传播学教程》,虽说新闻与传播专业考的特别广,但这本书归根结底是重点,我考的教材是郭庆光老师编写的,那么接下来我就谈谈关于这本书的复习方法。

 一、 理框架:先明白要学的那本书的整体框架,就传播学而言,比如什么是传播?传播模式?人内、人际、组织、大众传播?大众传播的功能、效果等等。

二、 整知识点加背诵:根据自己的框架,把每章节看懂,然后再统计好知识点,然后就是背!背!背!背到烂熟于心,背到看到问题就能说出口,背到脑子里就是一张思维导图。和学习英语一样,如果你和我一样是个普通人,没有超强的记忆力,那就用坚持去背吧,吃饭、睡觉、甚至上洗手间,除此以外没有捷径。

三、 背诵方法:中国有句古话叫“好记性不如烂笔头”,所以我比较喜欢手写,不停默写,直到考研前几周。我也会自己背诵下来,录音录在手机里(也可以下载“讯飞有声”,可以口播文字的软件),然后反复听反复背。我也喜欢把枯燥的背诵当成一次演讲,“说服”自己的同时也加深了印象。有同学问到底什么时候开始背诵最好,但我要说的是这种问题的答案只有你自己知道。对于一个普通人来说,当然是背诵的时间越长,背诵的轮数越多,记得越清楚越牢。而且后期还会不断的补充专题热点业界学界前沿,所以还是要“赶早不赶晚”。但是这里面也有一定的机遇成分,因为根据记忆曲线,最近记忆的东西记得快忘得也快,所以有的人大学一个学期没学习,突击一个礼拜也能不挂科,甚至考高分,但考完一下子就全忘了。

四、 行文高超:意思就是我们人文科学类的专业,考场上行文要有文学素养,让改卷老师一批到你的卷子就觉得你有科研的能力,适合读研!那么很多同学会说,“哇!完了,我哪来文学素养啊!”,我想说,你没有没关系,你考研备考期间就是你提升的期间,你所看的书,背的书都是在提升你自己的素养。就算学到最后,素养还是提升不上来,那么你可以“假装”自己很有素养。毕竟改卷老师又看不到你真人,见字如见人。所以这就牵扯到我的一些应试“骚”操作了,比如论述标题大法、专业术语大法等等,让老师看到你的答案,就开心到“吐血”,不过这个说起来太多了,自己总结手写了很多资料,有需要的小同学可以私下咨询我呀。