党务指南

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 党建思政 > 党务指南

【传艺·党建】周日党课第十九期|“历史街区的保护与复兴”

作者:环境设计系学生党支部  来源: 时间:2022-06-09 浏览:

2022年6月8日18:00,传媒与设计艺术学院在综合楼A505开展第十九期周日党课,本期主讲嘉宾为我院环境设计系教工党支部陈亦子老师。陈老师以“历史街区保护与复兴”为主题,从最喜欢的历史街区作为切入点,再到是什么、为什么、打动的理由三个方面进行阐述,最核心内容:加强文物保护地方立法,突破现有文保制度的瓶颈,规划是前提、保护是核心、管理是关键。


blob.png


本期党课主要讲了历史街区保护思想和理论温州古城历史街区的保护概况,探讨城市转型发展和历史街区保护是否矛盾。希望同学们对城市转型中历史街区的保护与复兴有一定的了解。明白要提高个人素养,历史街区的保护人人有责。只有这样,才能更好的中国形象。


陈亦子老师指出,历史街区是城市中保留遗存较为丰富,能较真实地反映一定历史时期传统风貌或民族地方特色,从欧洲历史街区保护的兴起与发展、西方保护思想的引进、东西方保护观念的差异这三个方面进行一些思考。


blob.png

陈亦子老师提出,温州的历史街区有什么特点?阐述温州古城历史街区的特点、改造的误区和一些改造。引出最好的修复是根本看不出改善的修复,并以国外伦敦城墙的改造举例。充分说明孤立的保护缺乏整体的保护意识。


习近平总书记曾在上海考察调研时指出,要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。