环境设计(本科)

当前位置:传媒与设计艺术学院 > 教学教务 > 专业介绍 > 环境设计(本

环境设计(本科)

作者:传媒与设计艺术学院  来源: 时间:2019-12-12 浏览:

    一、专业定位

本专业适应区域经济社会发展和环境设计行业人才需要,立足温州,面向浙江,辐射全国,培养具有社会责任感,德智体美劳全面发展,具有坚定社会主义理想信念,拥有良好的人文艺术素养,掌握环境设计专业基本理论、实训技能和知识体系,具备开展环境设计知识与创新思维能力、良好的沟通能力及团结协作精神,能够在企事业单位、专业设计机构从事以环境设计相关岗位的高素质应用型人才。

    二、专业概况

该专业成立于2012的温州大学城市学院环境艺术设计专业,2019为温州商学院传媒与设计学院环境设计专业。主要核心课程有手绘表现技法、三维效果图设计、建筑设计基础、室内设计初步、景观设计初步等。

目前有14位教师,其中教授1人、副教授4人、讲师5人、助教4人,在读博士1人。教师均为国内重点艺术院校毕业,多位教师具有国外留学访学经历。

该专业有环境设计材料工艺实验室、精雕实验室等实验室并与温州多家设计企业达成合作关系,并建立起多处校外实践基地。“温州纳博兔装饰工程有限公司”“永嘉爱美家装饰有限公司等10多家企业,学生不仅能够去这些校外实习基地去实习,同时还可以把校外实习基地与校内实训基地相结合,实行校外专业实践与校内实验相结合实习实训的教学模式,从而进一步提高实践能力。

重视在课程、教材建设、教学内容创新等方面与社会人才培养需求紧密结合,适应环境设计专业发展与实践需求,强化应用型课程设置。目前有省一流本科课程有《公共景观设计》《三维效果图设计》等;教育部教学改革项目有《健康视域下老年人室内设计研究》《混合现实(MR)全息应用》等;省“十三五“规划教材《室内设计与装饰材料》。

    三、培养成效

施行“以赛促教、以赛促学”的培养模式,强化学生的专业能力。制定政策并提供资金支持学生参加各类专业竞赛并取得了显著的效果,学生在近年内获得了NCDA全国高等院校数字艺术大赛一、二、三等奖共计13件、CIID中国建筑与艺术青年设计师比赛、全国高等院校设计大赛、国青杯艺术设计大赛等多项学科竞赛奖项达200多项。

毕业生毕业后主要去向为各类企事业单位、行政单位、自主创业、各类培训机构、国内外升学、入伍等。如:仙居县委改革办改革研究中心副主任王璐;绍兴职业技术学院的任轶;杭州建德市梅城中学的陈鑫淼;温州大学的陈瑞鑫,温州商学院的林涛和张祎。

创业的校友:如杭州拼量电子商务常熟基地直播运营负责人、抖音直播培训TOP机构红人星球讲师顾成龙;杭州再歌电子商务公司懂事长、淘宝DAZAIGE品牌主理人徐智姿;温州壹叁柒文化传媒有限责任公司法人代表、温州商学院温州校友会副秘书长孙琦雯;义乌市皓贺贸易有限公司懂事长、在阿里巴巴1688等多家平台荣幸登顶的周杨皓。

    四、专业特色

我校环境设计专业实施“校企联合”实践,加速环境设计专业建设与改革的新思维,通过依靠内部挖潜与外部借力的方式快速提升专业办学水平。搭建了相关实训室,形成了优秀的教师队伍,合理的课程设置,完善的教学管理制度,以及各环节的质量管理和控制。在支撑相关课程的基础方面,走出了一条“商科”院校环境设计专业建设的“产教融合”新模式。